martes, 16 de diciembre de 2014

PERRUNILLAS



En la visita que hicimos en mayo a Cáceres por la boda de nuestros primos (tenéis post del look AQUÍ y también de un paseo por esa preciosa ciudad AQUÍ), sucumbimos ante su gastronomía y mi marido aún recuerda las ricas perrunillas que compramos, así que me he puesto manos a la obra y he hecho unas cuantas.
Al final, veréis cómo decoré unas pocas con un motivo muy invernal.






PERRUNILLAS


INGREDIENTES (para unas 50 unidades de unos 5cm ∅)
 

175g de manteca de cerdo
400g de harina
100g de almendras molidas crudas
2 huevos + 1 huevo para pintar
125g de azúcar

1/2 limón (su zumo por un lado y la ralladura de su piel)

Opcional: 1 cucharadita de esencia de vainilla, 100ml de anís dulce o moscatel, canela...

Para decorar: Echadle imaginación. Pepitas de chocolate, virutas de colores, coco rallado, sésamo, mermelada, almendras, avellanas, nueces, pasas picadas, pistachos...

Yo he usado fondant blanco. ¿Os gusta el resultado?




ELABORACIÓN

Derretimos la manteca unos minutos en el microondas a baja potencia. Dejamos que se enfríe.
 

Tamizamos la harina con ayuda de un colador. 

Precalentamos el horno a 180º (dejo el ventilador encendido).

Usaremos la batidora de varillas. Batimos dos huevos y cuando estén bien batidos, añadimos el azúcar.
Continuamos batiendo y añadimos la manteca derretida pero que no esté caliente.

Seguimos batiendo y añadimos el zumo de limón ( y también si queremos la esencia de vainilla y el licor).
Y batiendo añadimos la almendra molida y la ralladura de la piel del limón (recordad, sólo la piel, lo blanco amarga y aporta un sabor nada agradable). 

Seguidamente incorporaremos poco a poco la harina tamizada (he usado harina especial repostería, pero no es necesario). Llegará un momento en que tengamos que pasar la mezcla a una mesa de trabajo limpia y seguiremos mezclando a mano, hasta conseguir una masa ligada y uniforme.
Dejamos reposar a temperatura ambiente 30 minutos.
Espolvoreamos con harina la superfie de trabajo y el rodillo y estiramos la masa con 1/2 ó 1cm de espesor. Cortamos con ayuda de un cortapastas (yo uso uno redondo de unos 5cm ∅) y vamos colocando sobre una bandeja de horno con papel de horno.
También podemos coger una pequeña porción de masa, hacer una pelotilla y aplastarla, así lo haremos más rápido.

Pintamos la superficie de cada pasta con el otro huevo batido y espolvoreamos con azúcar (de la normal y si se quiere, con una mezcla de azúcar y canela). 

Introducimos en el horno a 180º (lo hemos precalentado antes y yo pongo resistencias arriba y abajo y el ventilador) durante 12-14 minutos. No tienen que quedar muy tostadas.



Y para que queden más monas y con un aire navideño (ji ji ji... cómo me gustan estas chuminadas, no lo puedo evitar) he hecho unas pocas sin espolvorear azúcar para que la superficie quede muy lisa. Las he hecho en dos tamaños y he cortado fondant blanco muy estiradito, con forma de copo de nieve y lo he pegado a cada pasta untando un poco de agua sobre la superficie antes de poner el fondant.
 


 
Un besito muy dulce!!!


Más recetas en mi página:
MIS RECETAS



MUCHAS GRACIAS POR VERME

Besitos a tod@s, muuuaaa

 


Sígueme en...

Siguenos en Facebook Síguenos en Twitter Siguenos en Blogger Siguenos en Pinterest Siguenos en YouTube Follow on Bloglovin